2010年03月17日
やっと来たぜー!

ようやく来ました。
日清製粉のつけ麺専用小麦粉
「傾奇者(かぶきもの)」

先日の麺セミナーで紹介いただいて、
サンプルがようやく到着。
四国では愛媛で一か所しか使われておらず、
セブンイレブンのつけ麺に使われて
大売れらしい??
つけ麺で有名な
六厘舎
http://rokurinsha.com/index.php
と共同開発したそうで、
小麦の外側に近いところを使っているらしい。
小麦の風味を追求した粉だそうだ。

左が普通の中華麺用粉
右が「かぶきもの」
明らかに色が違う違う。2等粉っぽいというべきか。
麺にした時、若干くすみが出るそうだが、
その分風味があればいいなあ。
早速つけ麺の製麺だ=
しかし、「かぶきもの」って名前。
私に何か因縁を感じる…。
続く。
Posted by とん at 05:13│Comments(0)
│つけ麺への道