2010年03月08日
まずは市場調査
さあ「つけ麺」製作始動します。
まずは、現状把握をします。
ヤホーの「お取り寄せつけ麺」の売れ筋をゲット!

まずは、現状把握をします。
ヤホーの「お取り寄せつけ麺」の売れ筋をゲット!

「田ぶし」さん。極太麺!

こちらは濃厚みそつけ麺。
めっちゃ太かった~(笑)
まさに極太。
味噌のつけだれは、これまた極甘辛。
味噌が濃く辛く!ゴマと砂糖で甘く!
て感じでした。
オーソドックスな味噌つけ麺ダレの特上番みたいかな。
麺は太すぎるのでマニア受けに感じたなぁ。
これなら讃岐うどん食べるわなぁ。

スーパーで買った日清食品の「つけ麺の達人」
さっきのよりは太くなかった(極太と書いてるるけど(笑))
タレは、札幌味噌ラーメンみたい。コク味噌あじ。

これは日清食品の麺。

これは当店の現在の中細麺を太麺に切ってみた試作麺。
卵白が入ったぷりぷり食感のタマゴ麺なので、
中太麺にしたら固く感じますね。
このままでは駄目だ~!
でも太さはこれぐらいでも、食べ応え有ります。
ちなみに現在の麺は、
生めんで
1.4mm×1.4mm
です。
当店の製麺能力では
生めんで
2.0mm×1.5mm
までかな。
太すぎると、特徴はあるけど食べにくくなる。
口の中がいっぱいになる感じ。
日清製粉のつけ麺用粉の到着が楽しみだ。
また報告します。

こちらは濃厚みそつけ麺。
めっちゃ太かった~(笑)
まさに極太。
味噌のつけだれは、これまた極甘辛。
味噌が濃く辛く!ゴマと砂糖で甘く!
て感じでした。
オーソドックスな味噌つけ麺ダレの特上番みたいかな。
麺は太すぎるのでマニア受けに感じたなぁ。
これなら讃岐うどん食べるわなぁ。

スーパーで買った日清食品の「つけ麺の達人」
さっきのよりは太くなかった(極太と書いてるるけど(笑))
タレは、札幌味噌ラーメンみたい。コク味噌あじ。

これは日清食品の麺。

これは当店の現在の中細麺を太麺に切ってみた試作麺。
卵白が入ったぷりぷり食感のタマゴ麺なので、
中太麺にしたら固く感じますね。
このままでは駄目だ~!
でも太さはこれぐらいでも、食べ応え有ります。
ちなみに現在の麺は、
生めんで
1.4mm×1.4mm
です。
当店の製麺能力では
生めんで
2.0mm×1.5mm
までかな。
太すぎると、特徴はあるけど食べにくくなる。
口の中がいっぱいになる感じ。
日清製粉のつけ麺用粉の到着が楽しみだ。
また報告します。
タグ :つけ麺
Posted by とん at 17:35│Comments(0)
│つけ麺への道