2009年11月06日
醤油味改良
猫舌常連さんから
「醤油が薄い?」
という御意見をいただき、
確かに熱々スープ調理において
そのようなことを発見しました。

「醤油が薄い?」
という御意見をいただき、
確かに熱々スープ調理において
そのようなことを発見しました。

この際、醤油味を改良。
①醤油の味をもっと出す!
②後味を良くする。
①は醤油自体の分量を増やし、塩分濃度を調整して、
いかにも「醤油ラーメン」という
醤油ダレになりました。

②の部分は、まだ改良途中。
今は、醤油味には魚介系のダシは敢えて入れていません。
それは塩味と醤油味に差別化させるためです。
塩味には昆布と混合節のダシを入れております。
好みの方は塩味へ。
醤油ラーメンは「醤油」を全面に出したいので、
どうしようか?
研究中。
①醤油の味をもっと出す!
②後味を良くする。
①は醤油自体の分量を増やし、塩分濃度を調整して、
いかにも「醤油ラーメン」という
醤油ダレになりました。

②の部分は、まだ改良途中。
今は、醤油味には魚介系のダシは敢えて入れていません。
それは塩味と醤油味に差別化させるためです。
塩味には昆布と混合節のダシを入れております。
好みの方は塩味へ。
醤油ラーメンは「醤油」を全面に出したいので、
どうしようか?
研究中。
Posted by とん at 14:00│Comments(1)
│豚珍館
この記事へのコメント
よしゃ それなら 今度
食べさせて頂戴!
食べさせて頂戴!
Posted by saruo at 2009年11月07日 12:36