2009年11月06日

醤油味改良

猫舌常連さんから
「醤油が薄い?」

という御意見をいただき、
確かに熱々スープ調理において
そのようなことを発見しました。

醤油味改良

この際、醤油味を改良。

①醤油の味をもっと出す!
②後味を良くする。

①は醤油自体の分量を増やし、塩分濃度を調整して、
いかにも「醤油ラーメン」という
醤油ダレになりました。

醤油味改良

②の部分は、まだ改良途中。
 今は、醤油味には魚介系のダシは敢えて入れていません。

 それは塩味と醤油味に差別化させるためです。
 
 塩味には昆布と混合節のダシを入れております。
 
 好みの方は塩味へ。

 醤油ラーメンは「醤油」を全面に出したいので、
 どうしようか?

研究中。


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この記事へのコメント
よしゃ それなら 今度 
食べさせて頂戴!
Posted by saruo at 2009年11月07日 12:36
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